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媒体 | 从城市里来,回自然中去 | 澎湃新闻国际


本文的英文翻译版在删减修改后

将刊登于澎湃新闻国际版“SixthTone|第六声”


 

每当我重新踏上勃艮第的金丘,看着一片一片熟悉的Climat,就忍不住念叨:我才不要回到宁夏那片黄土高坡,那片连草都种不活的盐碱地上!但手机一震,又赶紧低头,就算在罗曼尼·康帝葡萄田的旁边,也不能耽误为酒庄公众号里的用户与饮者做售前、售后答疑服务。

 

曾在法国葡萄酒产区生活、学习、工作将近六年的我,如今常被问起的一个问题,就是后不后悔辞去一份“坐着飞机往返于欧亚两大洲、去香港和上海参加酒会、稳定在法国拿到工作签证、生活在出产最精致葡萄酒的勃艮第……”这样的工作。只要在博纳佰馥的葡萄园里,我总能坚定地摇头,但每次到了北上广,看到穿着漂亮裙子涂着好看甲油的姑娘们,也会有些失落。

彭帅是完全享受田园生活的,即使我多次提醒他:建立酿酒师的个人形象与品牌,将对酒庄的运营非常有帮助。这个拥有法国国家酿酒师头衔(D.N.O)的大男孩还是喜欢与动物和葡萄待在一起,待人处事也像个理工男。他做饭很好吃,就像做酒一样,没有什么高级技术,只在乎捕捉食物最好的状态:比如白萝卜要等太阳下山了再从泥中拔出来,洗干净切丝,不需要加任何佐料,去享受唇齿间的爽脆。

 

我们都很感谢法国的勃艮第产区,那些学习过、工作过的酒庄,让我们接触到了真正的葡萄酒价值观:不仅是流于表面的华丽,而是关乎土壤、动物、宇宙……与整个大自然相处的哲学。


作为酿酒师,彭帅的愿望是酿出能完全表达自己思想的酒。作为“嗜酒师”,我的愿望是喝到一款带有家乡风味的酒。可是五六年前的中国,还没有产生出让我们惊艳的“作品”。国内的物产非常丰富,超市有摆放如山的食物、饮料,但都展示出工业化、技术化、商业化的痕迹。在葡萄酒行业也是如此:那时候的国产酒口感已经不错,但庄主们的酿酒哲学大多是做最好的酒、做中国的拉菲、走向世界或是取得国际金奖。

 

如果酿酒师或庄主有这样的雄心壮志,饮者是一定能在杯中体会到紧张情绪的,这样的味道令人焦虑,也拥有太多掩饰和刻意,以至于忽略细节。我们只想喝到一款很诚实、很平静、不波尔多也不纳帕谷的中国酒,她可以不完美,但一定要带有天地人的烙印。“既然找不到这样的酒,又想要喝的到,那就自己去种葡萄,自己去酿出来吧。”——我们当初就是怀着这样的愿望,开始创作博纳佰馥的。

 

刚在法国稳定下来的我们,最终决定回国,回到贺兰山下。有幸得到一片未被开垦过的处女地(6.5公顷),使用没有根瘤蚜菌侵害的自根苗,以生物动力法为指导思想,大门一关,猫、狗、蛇、鸟、鱼、虫……我们与自然生活在一起,还有喝不完的好酒!

 

可真正做起酒庄来才发现,酿酒只占酒庄工作的一小部分,最累人且花销最大的是种植葡萄。在这片PH值过高的土地,若不施用化肥,小葡萄的成活率非常低。博纳佰馥如今已耕作7年,依然有3公顷的土地处于“非种植耕作”状态——按照季节翻晒、黄河水浇灌,希望用十年时间使之变得适宜葡萄生长。修水修电检修机器是必须要会的,开拖拉机和装载机也是必须具备的手艺,反而是研究法律法规、取得经营证件、包装、销售,这些与酒体最无关的部分对最难推进。

令我们欣喜的是,中国的葡萄酒消费者成长的太快了,在我们看来,速度甚至超过了大多数生产者。比如“自然酒”及“生物动力法”在国外都属于新兴的概念,可能是中国人天生有风水、中医、周易、老黄历的基因,没有葡萄酒基础的消费者很快就能理解且接受这样的种植酿造之道。在食品安全问题严重的中国,消费者们的需求非常简单:做到诚实与自然就足够了——虽然这对很多以利润为目的加工厂,是最难办到的部分。

 

我们很幸运能拥有一家小小的酒庄,她刚好处在中国最有名的贺兰山产区。我们也很满意做出的2013、2014年份,以及还未上市的2015、2016年份,太多的不完美造就了我们自己的风格。我们还想感谢很多的人,这包括在园子里工作的伙伴、鼓励并认同博纳佰馥的饮者,以及在创业过程中不断伸出援手的朋友。




日子要平静地过下去,只希望在飞速发展的中国,20年、30年后你再回头寻找,我们还在这里,笑眯眯地问你,要不要来喝上一杯。

 

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