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媒体 | 自流汁和压榨汁



“一半残桓,一半嫣红,憔悴又新鲜。”

——徐志摩

葡萄酒之所以改变了我的生活,并不为高脚杯和燕尾服,而是让我在意每个转变,在劳动中,从物质变得更精神。 

 

 

                                                            2016年10月31日,彭帅正在出渣,取压榨汁               
 

>>>>葡萄田中的婴儿期

成长在田里的葡萄,无论何时望去,都充满了生机。伴随着鲜绿的叶子和翠蓝的天空,饱满圆实,好像只有单纯和快乐。我们在田里默默地干活,只听得到风声和自己的心跳,手中的葡萄粒,绷绷的像小孩紧实的脸蛋儿。我们看葡萄从青绿变成紫红,听她们骄傲地说自己已经有多成熟。

 


 

>>>>青年躁动的发酵季

红葡萄的果肉其实没有颜色,是像家庭和学校一样果皮,用白藜芦醇、花青素、风味物质,给果汁染上深浅不同的紫红色。籽是葡萄的心,若被压碎等于一次三观尽毁,苦楚的烙印将一直存在。升温、灼热……在发酵车间,总能听到聚会一样热闹的翻腾声。



 

>>>>体会分离,拥有新的状态

 

离开家庭离开学校的时候,我们也要小心翼翼地藏起来自己的玻璃心。就这样,真正属于自己的人生静悄悄地开始。葡萄汁已经不再只有简单的甜美,也不像当年那样混混沌沌,粘在玻璃杯上,粘人的手。换一种状态面对这个世界,葡萄酒才刚开始TA的第一步:年轻、生涩、不会化妆或系上领带,表达的直白又毛躁。

 

 

TA们有的生长在万全的呵护与帮助中,打开阀门,顺理成章地变为自流汁葡萄酒。有的却必须在挤压中生存:湿润的皮籽被放入气囊压榨机,无可避免的经历破碎,才能滴下来一些颜色并不纯净的压榨汁葡萄酒。一些纯净、透亮、清澈、活泼,一些复杂、沉闷、酸苦、木讷——“一半残桓,一半嫣红,憔悴又新鲜。”这是徐志摩关于分离的一句诗,放在这里很合适。
 

问起酿酒师,最难忘的酿酒程序,应当就是很少有人在意的分离出渣环节吧。把底部的自流汁放干净后(往往要等到最后一滴控出来),开始给发酵罐中通气送风,赶走发酵过程中产生的高浓度CO2,做好人钻入罐的准备。酿酒师站在封闭的罐体、沼泽地一般的湿皮渣里,闷热、缺氧、潮湿,还要用力把皮渣推铲出来。

 

自流汁虽然清亮,总之还不好喝,压榨出来的葡萄原酒真的更难入口:苦涩与生青味都在嘴中,单宁令舌头有些不适,酸度也明显的很。但当旁观这一路的过程,蜕变的经历,有些年纪的人都会选择端起压榨汁,说这才是最有营养的那一杯。

发酵的过程中,我们卖掉了不少“2016年的原酒”,将在今天统一灌装自流汁,趁着天凉快速发货。如果你也想品尝一款懵懵懂懂的青涩的原酒,在进行分离和出渣过程中的这三天,跟我们联系购买。

 

压榨汁有稍苦涩的味道。如果你想品尝,想分享这篇文章里的感悟,可以联系我们购买,价格与自流汁是一样的。

 

 

最终的葡萄酒会将自流汁和压榨汁混酿在一起,有些像你生活的小区、融入的公司或是居住的城市。调整好面对生活的状态,准备迎接长达几年的陈酿锻炼,在对的时间等到对的人欣赏——这是无论自流汁还是压榨汁,无论你和我,接下来都要走的路。
 

自流汁&压榨汁

 

一套对比组也可以购买





 

.............................DOMAINE DES AROMES.............................





今年的酒精发酵在10月底结束,压榨分离,直接灌装……现在不少饮者已经品鉴过2019年份的自流、压榨汁了。无论是第一次购买的新手,还是已经跟单4年的老友,好几位都问了同样的问题:自流、压榨汁到底是在喝什么呢?

 


                                                                                                                    | 2019年份自流汁的色泽与光晕

博纳佰馥的第一个酿造季是2013,就算如此浓郁甜美的年份,品尝刚结束发酵的原酒,也只是酸的尖刻,涩的发苦,当时的我们根本不敢断言这酒到底是好是坏,只是不想喝第二杯了。

 

等到2014年份结束发酵——我还记得在邻居酒庄,五六个车间的总工或技术再加彭帅,蹲在太阳地里,伸着脖子看中间小小一杯原酒。他们挺发愁:这颜色根本不如去年嘛!也不如去年苦!在大家的心里,原酒的“苦”代表了干物质是否浓郁。




                                                                                                                                 | 自流压榨的小瓶包装

再待到2015年,做了好几年酒庄的我们,才大概明白怎样品鉴自留汁和压榨汁,关键在
“ 相 对 ”
也就是说,我们必须有同一个产区,最好是同一家酒庄,几年的原酒品鉴经验,才能通过自流汁和压榨汁对比和展望今年相对于某一年,是什么样的年份。
 


先借此梳理2019我们片区的年份特征:

 

雨水在6月绵延,稍干扰根系的透气,但对花季和转色都没太大影响。7月、8月、9月的太阳明媚极了,在这样平顺的大年,最考验酒庄的,就是采摘季的果断和执行力。

 


天气预报说9月底10月初有连雨,有些山坡上的酒庄觉得成熟度已经不错,提前开始采摘。却没想到雨来的晚了一个星期,而等待雨停后再采摘的酒庄,采摘日期就更往后延了,又需要提防降温或过熟。

2019年份的阳光与抢收都让我们想起2013年份。再与2013年的自流压榨汁相比,2019年的原酒酸度更好,无论是颜色还是口感,都更富有张力。在这样的比较下,结合2013年后期的苹乳发酵、用桶之类的细节,就可以计划2019年的工艺,或是预判合适的销售价格——这就是一个酒庄品鉴自留汁和压榨汁的方向与意义了。

 






----- 最后还有两件事 -----

1 ~ 2020年的自流压榨汁可以预定了,照常是2020年11月中发出。点击下方图片或这里就连接过去

 

2 ~有三位购买2019年份自流压榨汁的朋友,酒庄和快递都无法联系上各位相熟的话,麻烦帮忙转告,谢谢❤️。

@ 章舟行云
@ 李欧纳 

@ A鹏佑

大家有喝自流压榨汁的奇特经历或感想、疑问,也请随时@我们,点击这个链接可以看到往年小伙伴们的感受分享。
 

祝大家2019年最后一个月过的很值得。

 

 

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